Франция

Print

География. Франция - самая большая страна в Западной Европе. Площадь страны составляет 551 тыс. км2. По южную сторону Пиренеев располагается Испания, по Альпам проходит граница с Италией и Швейцарией, к северу находятся Люксенбург и Бельгия, а на другом берегу Рейна - Германия. За Ла-Маншем располагется Великобритания. С юга берега страны омываются Средиземным морем, на севере - Атлантическим океаном. Луара - самая длинаая река Франции. Разнообразие ландшафтов и богатая природа Франции позволяет отдыхать на морских курортах Лазурного берега и Атлантики, кататься на альпийских горнолыжных трассах, лечится на термальных источниках Виши в центрах талассотерапии Нормандии и Бретани.

Климат. Климат Франции, расположенной на западе европейского континента, можно назвать умеренным. Влияние Атлантики в большей части ощущается на северо-западе, где дующие с моря западные ветра приносят влажность и теплые зимы. На востоке, в континентальной части, зимой температура может опускаться достаточно низко, летом могут дуть штормовые ветра. Юг наслаждается теплым средиземноморским климатом, лето там теплое и влажное, зимы - мягкие.

Столица. Париж. Московское время минус два часа.

Праздники и нерабочие дни. 1 января - Новый год, март-апрель - Пасхальный понедельник, 1 мая - День труда ( и также - праздник весны), 8 мая - День окончания Второй Мировой войны, 14 июля - День взятия Бастилии, , 15 августа - Успение, 1 ноября - День всех святых и поминовения усопших, 11 ноября - День окончания Первой Мировой войны, 25 декабря - Рождество Христово.

Население. Население Франции составляет около 60 миллионов человек, ежегодно ее посещают более 75 миллионов гостей.

Язык. Официальный язык - французский. В каждой провинции население говорит на своем диалекте. В крупных туристских центрах в ресторанах и магазинах можно расчитывать на англоязычное обслуживание.

Религия. На сегодняшний день во Франции 76% населения являются католиками, 5% - мусульмане, 2% - протестанты, 1% - иудеи.

Национальные особенности. Правила поведения во Франции запомнить очень просто. Войдя в магазин, прежде всего поздоровайтесь с хозяином или продавцом ("бонжур, месьемадам"); затем, когда получаете сдачу, поблагодарите ("мерси"), а когда забираете свои покупки и уходите, попрощайтесь ("о ревуар"). Когда вас с кем-то знакомят или всякий раз, когда кто-то протягивает вам руку рукопожатия, подавайте свою. В небольших деревушках совершенно незнакомые люди, встретив вас на улице, могут приветствовать вас словами: "Бонжур, мерьемадам".

Политическая система. Франция является президентской республикой. Конституция Пятой республики, разработанная под руководством генерала Шарля де Голля была утвержденая на референдуме 1958 года. Президент является главой исполнительной власти, избирается сроком на 7 лет, назначает премьер-минитсра и отдельных министров кабинета. Законадательная власть представлена Парламентом, состоящим из двух палат: Национального собрания и Сената.

Валюта. Франция входит в зону действия европейской валюты. Евробанк выпускает банкноты 7 достоинств. Купюры наименьшего достоинства - 211 руб; она серого цвета. За ней следуют 423 руб (розовая), 845 руб (синяя), 2113 руб (оранжевая), 4226 руб (зеленая), 8452 руб (желтая) и 21130 руб (фиолетовая). На всех банкнотах имеется звездный круг - знак Европейского союза.

Обмен валюты. Вне Парижа обменных пунктов мало; их можно найти только на крупных железнодорожных станциях и в местах, часто посещаемых туристами. Любую валюту можно обменять в банках, пунктах обмена, крупных универмагах. Банки работают с 9.00 до 12.00 и с 14.00 до 16.30, в пятницу до 12.00. закрыты в субботу, воскресенье и праздничные дни.

Связь. Во Франции разветвленная и весьма эффективно работающая система телекоммуникаций, руководство которой осуществляет Франстелеком. В стране есть почтовая служба (La Poste). Телефоны для общего пользования установлены во многих общественных местах, но , чтобы ими пользоваться, нужно иметь телефонную карточку (telecarte). Почтовые отделения (bureau des postes) легко найти по дорожному указателю желтого цвета, на котором синими буквами написано "La Poste".

Магазины. Любой турист, приехавший во Францию, не может миновать на своем пути многочисленные маленькие лавочки и большие универмаги. Они открыты, как правило, с 09.30-10.00 часов утра до 19.00 без перерыва на обед. Крупные магазины один день в неделю работаю до 21.00-22.00 часов вечера. В воскресенье и праздничные дни все магазины, включая продовольственные, закрыты.

Покупки. Дома моды известных дизайнеров находятся в Париже на авеню Монтэнь, Георга V, Франсуа I и на ул. Фобур Сент-Онорэ. Такие "дворцы" потребительских товаров, как Лафайет или Ле-Прэнтан, расположены на бульваре Осман. Большинство магазинов открыто с 9.00 до 19.30. Надписи в витринах магазинов "Solde", "liquidation" или "promotion" означают распродажи. Самый торговый район Парижа - вокруг Оперы. Это колоссальные универмаги Galerie Lafayette, Printemps, C&A, и масса небольших средних по ценам магазинов. По более доступным ценам, чем в главных магазинах больших фирм, можно купить модную одежду, называющуюся "degriffes". Это остатки товаров, продающиеся обычно без этикеток. Существует масса магазинов, где можно купить самые модные вещи последнего сезона, причем сравнительно дешево. В некоторые магазины товары поставляют сами Дома мод. Покупать вещи с фабрики можно только там, где на двери висит табличка "en detail".

Чаевые. Плата за обслуживание, как правило, уже включена в счет. Но непосредственно официанту принято оставлять в качестве чаевых 10 % от стоимости заказа. Чаевые шоферу составляют 50 - 80 центов. Когда будете уезжать из гостиницы, не забудьте оставить в номере 1 - 85 руб - это негласное правило.

Таможенные правила. Гости из стран, не являющихся членами ЕС, могут потребовать возмещения торговой наценки, установленной TBA или BAT на французские товары, если в один какой - то день в одном из магазинов на территории Франции они израсходовали более 7396 руб. Необходимо взять специальную квитанцию ("bordereau"), которую при отъезде из страны нужно проштамповать на таможне и повозможности предъявить нераспакованные товары. Возмещение высылается по почте, или возвращается на кредитную карточку клиента, или получается в наличных деньгах прямо в аэропорту в зависимости от того, как это указывается в вашей квитанции ("bordereau"). Таким образом, вопрос получения возмещения необходимо согласовывать уже на этапе выписки квитанции "bordereau" в магазине.

Посольство РФ в Париже. 40-50, boulevard Lannes, 75016 Paris.

Телефон. (8-10-33) 450 40 550