Колумбия

Print

Территория: 1138 тыс. кв.км. Колумбия на западе омывается Тихим океаном, на северо-западе - Карибским морем. Граничит с Панамой на северо-западе, с Венесуэлой - на востоке, с Бразилией - на юго-востоке, и с Перу и Эквадором - на юге.

Колумбии принадлежат острова Горгона, Горгонилья, Мальпело и множество мелких островных групп Тихого океана, а также острова Сан-Андрес и архипелаг Провиденсия, находящиеся в Карибском море на расстояние 750 км от побережья Никарагуа. Группа островов Лос-Монхес, лежащая у входа в Венесуэльский залив, номинально принадлежат Венесуэле, но Колумбия регулярно предъявляет на них свои права.

Столица: Санта-Фе-де-Богота (Богота).

Язык: испанский.

Валюта: колумбийский песо

Население: В Колумбии проживает около 43 млн. человек (июль 2006 г). Этнический состав колумбийцев, считающих себя единой нацией, очень разнообразен: около 58% населения - метисы, около 20% - выходцы из Европы, 14% - мулаты, около 4% - выходцы с африканского континента, а также индейцы - 1% (около 73 тыс. человек).

В Амазонии проживает множество изолированных индейских племён различного генезиса - инга, камса, макагуа, маку, корегуа, пиароа, салива, сибундо, сикуани, уитото, тикуна, яуна и сотни мелких субэтнических групп, по большей части практически не изученных (всего здесь известно около 57 этнических групп, подавляющая часть которых имеет численность менее тысячи человек).

Политическое устройство: Унитарная Республика Колумбия является демократическим государством с президентской формой правления. Независимость от Испании получена 20 июля 1810 г.

Глава государства и правительства - президент, избираемый прямым тайным голосованием на четыре года. Кабинет министров избирается на коалиционной основе из представителей двух партий, получивших наибольшее количество голосов на парламентских выборах.

Законодательный орган - двухпалатный Конгресс, состоящий из Сената (102 депутата избираются в ходе всеобщих выборов сроком на 4 года) и Палаты представителей или Камара-де-Репрезантантес (166 мест; члены Палаты избираются от регионов сроком на 4 года).

Религия: Почти 95% населения страны считают себя католиками. Однако в Колумбии присутствуют практически все мировые конфессии.

Климат: Среднемесячная температура воздуха в низменных районах и на побережьях океанов составляет около +29 С практически круглый год, в горных районах, на высотах 2000 - 3000 метров, колеблется в районе отметки от +13 С до +16 C, выше по склонам Кордильер температура достигает величины в +12 С лишь в летние месяцы (май - август), в остальное же время столбик термометра колеблется в районе отметки от +16 С до +9 С. Температура воды у побережье Карибского моря составляет от +20 С до +26 С круглый год. Тихоокеанские воды прохладнее, но ненамного - средняя температура здесь составляет от +18 С до +25 С в зависимости от региона.


 

Богота. В центре Северных Анд, окутанных облаками, находится Богота. Окраинные трущобы сменяются небоскребами из блестящего металла и стекла; за величественными правительственными дворцами следуют оригинальные английские особняки; и наконец за ними - центр в испанском колониальном стиле, с домами, внутренние дворики которых засажены цветами. Все и вся можно найти на шумных улицах Боготы: роскошные рестораны и шайки бездомных подростков, уличных торговцев, продающих изумруды, и крестьян в панчо. Лучший вид на город окрывается с вершины холма Серро-де-Монсеррате, куда можно попасть на фуникулере или канатном трамвае. Место, с которого следует начать экскурсию по Боготе,-площадь Боливара со статуей Освободителя в центре. К югу от площади находится Президентский дворец. Ежедневно в 5 часов вечера можно наблюдать смену караула. Проехав два часа к северу от Боготы через цветущую сельскую местность, можно совершить утреннюю экскурию в знаменитый собор Сипакиры, высеченный в твердой соляной скале.

Колумбийское золото. Охраняемый словно Форт-Нокс, Музей золота, расположен в самом центре Боготы. Разнообразие золотых изделий, сохранившихся от древних культур Колумбии, более впечатляющее, чем оставшееся от крупных цивилизаций Перу. Один из ценнейших экспонатов музея-небольшая лодка, созданная муиска; на ней изображен религиозный ретуал, во время которого инжейцы бросали золото в озеро Гуатавита, а их вождь, намазанный золотой пылью, совершал омовение в его водах. Кульминационным моментом экскурсии по музею станет посещение большой кладовой на верхнем этаже. Помещение наполняется звуками мистической музыки индейцев, перенося экскурсантов в загадочный мир золота.

Карибское побережье. Сюда, в столицу департамента Магдалена Санта-Марта, приезжают в поисках простых удовольствий: полежать под солнышком на пляже Эль-Родадеро, лучшем в Колумбии, или просто посидеть в одном из многочисленных баров на открытом воздухе. Посетите национальный парк Тайрона-это нетронутые джунгли, раскинувшиеся у подножия пирамидальной горы, отвесно спускающейся к Карибскому морю.По соседству находится новый заповедник, где обитают розовые фламинго.

Картахена. Среди множества колониальных жемчужин Южной Америки Картахена, вероятно, самая романтичная и наименее известная. Расположенная на Карибском побережье, она наполнена жарой и музыкой. Картахена - развивающийся курорт, с пляжами, ночными клубами, барами и ресторанами. Вы встретите здесь беззаботных,безмятежных колумбийских жителей побережья с их любовью к рому, танцам, привычкой нежится на солнце. Лучше начать экскурсию по Картахене с площади Боливара, куда люди приходят во время сиесты посидеть в тени развесистых деревьев. На площадь выходит фасад дворца Инквизиции,одного из самых красивых городских зданий. Прогуляйтесь под полуденным солнцем до Лас-Боведас. Два века назад здесь были темницы со стенами 15 м, а сегодня располагаются магазины, бар и музей кораллов.