Латвия

Print

 

 

 

 

Название "Латвия" происходит от названия древнего балтийского (индоевропейского) племени – латгалы (на латышском языке: latgaļi), которые составили этническое ядро латышского народа. Латышский язык является балтийским языком, который принадлежит к индоевропейской семье языков. Его единственным лингвистическим родственником является литовский язык. Подсчитано, что для 1,5 миллионов людей по всему миру латышский язык является родным. Английский и русский языки широко распространены по всей Латвии, однако здесь нередко можно услышать немецкую, французскую и скандинавскую речь.

Латвийская Республика была образована в1918 году. 1991 года Латвия провозгласила восстановление независимости de facto.

Герб Латвии объединяет в себе традиционные геральдические символы латвийской государственности и национальной идентичности – три звезды, солнце, море и листья дуба. Исторические регионы Латвии – Курземе (Kurzeme) и Земгале (Zemgale) символизирует красный лев, а Видземе (Vidzeme) и Латгале (Latgale) – серебристый грифон.

Латвия является центральной прибалтийской страной (Эстония, Латвия и Литва). На карте мира Латвия расположена на северо-востоке Европы, на восточном побережье Балтийского моря. Ландшафт страны представляет собой низменные равнины и холмы. Большая часть местности находится на высоте менее 100 метров над уровнем моря. На территории Латвии имеется тысячи рек и озер.  

Площадь:64 589 кв.километров или 24 937 кв.миль.
Области: Курземе (Kurzeme), Земгале (Zemgale), Видземе (Vidzeme), Латгале (Latgale).
Общая протяженность государственной границы: 1 862 км.
Протяженность береговой линии Балтийского моря: 494 км.
Самое большое озеро: Лубанс (Lubāns), 80,7 кв.км.
Самое глубокое озеро: Дридзис (Drīdzis), 65,1 метров.
Крупнейшая река в пределах территории Латвии: Гауя (Gauja), 452 км.
Крупнейшая река, протекающая через территорию Латвии: Даугава (Daugava), общая протяженность 1 005 км, из которых 352 км приходится на территорию Латвии.
Высочайшая точка: Гайзинькалнс (Gaiziņkalns), 311,6 метра.

Латвия граничит с Эстонией, Россией, Беларусью и Литвой.   Латвия расположена на пересечении торговых путей и издавна служила мостом между Западной Европой и Россией. Знаменитый "путь из варяг в греки", упоминаемый в исторических хрониках, простирался из Скандинавии через территорию Латвии по реке Даугаве (Daugava) в древнюю Русь и Византийскую империю.

Для Латвии характерен умеренный морской климат с мягким летом, умеренными зимами и зачастую высокой степенью влажности и осадков.

• Лето: июнь – август  
• Зима: декабрь - февраль
• Средняя температура
• Летом: 15,8°C (в столице – 16,1°C)
• зимой: -4.5°C (в столице –  -3,8°C)
• Самый тёплый месяц: июль
• Самый холодный месяц: январь

44 процента территории Латвии покрыто лесами, страна обладает широкой сетью свободно протекающих рек и тысяч озёр, что делает Латвию гаванью, где живая природа сохранилась лучше, чем в других европейских странах. Более 27 тысяч видов флоры и фауны живёт в естественных условиях, всё ещё почти не тронутых человеком. В смешанных лесах, болотах и на лугах Латвии обитает много редких видов, как, например, чёрный аист и малый подорлик. Страна богата выдрами, бобрами, рысями и волками, а также большим количеством оленей, лосей, лисиц и кабанов. Благодарным занятием в Латвии может быть наблюдение за птицами, особенно в прибрежных районах и болотистых местностях в периоды ежегодной миграции птиц. 

Латыши являются коренным населением Латвии, а ливы являются единственным автономным меньшинством. Сегодняшний этнический состав Латвии в большой степени является результатом масштабной послевоенной миграции, которая привела к уменьшению доли этнических латышей с 77% в 1935 году до 52% в 1989 году. Население в 2009 году: 2 261 294 человек В городах проживают 68%, а в сельской местности – 32% населения. 

Национальный состав:

• Латыши: 59.3%
• Русские: 27.8%
• Белорусы: 3.6%
• Украинцы: 2.5%
• Поляки: 2.4%
• Литовцы: 1.3%
• Другие  3.1%

Конфессия: Евангелическо-лютеранская,  римско-католическая и русская православная церкви. С ХVI века,  с момента Реформации,  лютеранская церковь играет  ведущую роль в Латвии.

Латвия является демократической парламентской республикой. Законо- дательная власть находится в руках однопалатного парламента – Сейма (Saeima), состоящего из 100 депутатов.

Членство:Европейский Союз, НАТО, Организация Объединенных Наций, Совет Европы, Всемирная Торговая Организация, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Совет Государств Балтийского Моря, и т.д.  

Политическим, экономическим и культурным центром Латвии является Рига, где проживает и работает более трети населения Латвии (717 тысяч). Элегантная Старая Рига и особенная ар- хитектура стиля модерн создают стимулирующую атмосферу для живой деловой и культурной жизни. Основанный в 1201 году город – бывший член Ганзейского союза – является одним из старейших средневековых европейских городов. Рига внесена в списки ЮНЕСКО как один их самых важных культурных и природных объектов. В качестве одной из новых звёзд динамичного региона Балтийского моря Рига проводила саммит НАТО, чемпионат мира по хоккею, конкурс «Евровидение», а также мно- жество других крупных международных мероприятий. Международный аэропорт «Рига» является одним из наиболее быстро растущих транс- портных узлов в Европе.

Крупнейшие города:

Крупнейшие  города • Рига – 713 016 • Даугавпилс – 104 857 • Лиепая – 84 747 • Елгава – 65 419 • Юрмала – 55 870 • Резекне – 35 526 • Вентспилс – 42 963.Из 77 городов Латвии 23 имеют население более 10 000 человек.

Национальной валютой Латвии является лат, равный 100 сантимам (santīms). Банкноты имеют номинал в 5, 10, 20, 50, 100 и 500 латов, а монеты – в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 сантимов, а также в 1, 2 и 100 латов. Лат был вновь введён в обращение в 1993 году, и является одной из самых стабильных и безопасных европейских валют.

«ЯНОВ ДЕНЬ» – САМЫЙ ЛАТЫШСКИЙ ПРАЗДНИК

В Латвии празднование летнего солнцестояния является самым древним и любимым традиционным праздником. Кульминация почти трёхдневного празднования середины лета наступает 24 июня – в день, который латыши называют «Яновым днём» (‘Jāņi’). Большинство людей уезжают их городов, чтобы собраться вместе с семьёй и друзьями вокруг тысяч костров, где употребляется характерная для праздника еда и напитки, а песни, танцы и ритуалы сопровождают закат и восход солнца.