Литва

Print

 

ЛИТВА (Литовская Республика)

Географическое положение
В Восточной Европе, на юго-восточном побережье Балтийского моря. По мнению специалистов Французского национального географического института, в Литве в 26 км к северу от Вильнюса находится центр Европы (место отмечено обелиском).

Столица
Вильнюс.

Другие крупные города
Каунас (неофициальная вторая столица), Клайпеда (главный порт на Балтийском море), Шяуляй, Паневежис.

Время
Отстает от московского на 1 час, опережает среднеевропейское тоже на 1 час.

Государственный язык
Литовский. Большая часть жителей свободно владеет русским языком, распространены также немецкий, английский и польский.

Климат
Несколько более мягкий, чем в средней полосе России. Принято считать, что на побережье Балтийского моря погода меняется каждые полчаса, но это не совсем так: может целый день лить дождь, а может неделю простоять солнечная погода.

Государственные праздники
1 января - Новый год
16 февраля - День восстановления литовского государства
11 марта - День восстановления независимости Литвы

Католическая пасха (воскресенье и понедельник) - в 2006 г. будет 16-17 апреля 
1 мая - День трудящихся
Первое воскресенье мая - День матери
24 июня - Иванов день (лит. Jonines)
6 июля - День коронации Миндаугаса, День Государства
15 августа - Жолине (лит. Zoline): Вознесение Пресвятой Богородицы
1 ноября - День Всех Святых
25—26 декабря - Рождество (по католической традиции).

Кроме того, в Литве отмечаются памятные дни:
13 января - День защитников свободы
24 февраля - День независимости Эстонии
Первое воскресенье июня - День отца
14 июня - День надежды и траура
23 августа - День чёрной ленты
1 сентября - День знаний, День мира
23 сентября - День геноцида евреев
25 октября - День Конституции
18 ноября - День независимости Латвии
23 ноября - День литовских воинов

Деньги
Национальная валюта - литовский лит, состоящий из 100 центов. Курс лита к евро зафиксирован в соотношении 1 евро = 3.45 лита. Соответственно, не будет большой ошибкой считать лит равным 10 рублям.
Во многих местах (но далеко не везде!) принимают кредитные карточки. Много банкоматов, большинство из них круглосуточные.

Связь
Телефонный код страны: 370. Коды городов: Вильнюс - 5, Каунас - 37, Клайпеда - 46, Неринга (административное образование, включающее город Ниду и поселки Куршской косы) - 469.

Электричество
Напряжение в сети 220 В, частота тока 50 Гц. Розетки преимущественно европейского образца, встречаются и российские.

Правила въезда
Для въезда в страну требуется виза. Литва - одна из немногих европейских стран, куда можно получить туристическую визу без бронирования жилья. 
Литва пока не входит в шенгенское соглашение, так что по литовской визе можно въехать только в Литву и никуда больше. Кроме того, ряд стран-членов ЕС разрешает обладателям литовской визы для проезда в страну безвизовый транзит через свою территорию. Для въезда на автомобиле требуется также страхование гражданской ответственности (гринкарта)или полис местной страховой компании.

Границы
На севере Литва граничит с Латвией, на востоке и юге - с Белоруссией, на юго-западе - с Польшей и Калининградской областью России, на западе омывается Балтийским морем и Куршским заливом. Большинство автотуристов из России въезжает в Литву через Белоруссию. С декабря 2006 года стал также возможен безвизовый транзит через Латвию. 

Достопримечательности, посещаемые места
- Вильнюс - весь город;
- Каунас - весь город;
- Тракай - великокняжеский замок;
- Раудондварис, Панемуне, Раудоне - 
частновладельческие замки;
(внимание! замок Панемуне не имеет никакого отношения к погранпереходу Панемуне - Советск; это разные Панемуне! общее у них только то, что оба находятся на берегу Немана, что и отражает название - Понеманье;
- Шяуляй - гора Крестов;
- центр Европы и парк Европы;
- а также множество старинных костелов, примечательных зданий, музеев деятелей культуры и т.д. по всей стране.

Охраняемые природные территории
В стране пять национальных парков:
- Аукштайтский
- Дзукийский (на литовском)
- Жемайтский;
- Тракайский (на литовском и английском);
- Куршская коса
Также имеется множество региональных парков, а в долинах рек - ихтиологические заказники.

Отдых на море
Литовская часть побережья Балтийского моря длиной около 90 км состоит из двух частей: севернее и южнее Клайпеды (сама Клайпеда, будучи большим морским портом, не подходит для отдыха). Севернее Клайпеды расположен большой многолюдный курорт Паланга и несколько поселков. Южнее Клайпеды находится Куршская коса - длинный узкий полуостров, разделяющий Балтийское море и Куршский залив. На косе - город Нида и поселки Смилтине, Юодкранте, Пярвалка, Прейла. Вся коса, кроме поселка Смилтине (который представляет собой зону отдыха для жителей Клайпеды), является территорией национального парка, там действуют особые правила поведения. Въезд на эту территорию платный, стоит 20 лит с автомобиля. Все поселки находятся на берегу залива, а их пляжи - на море (в заливе купаться не принято, так как он мелкий и мутный). Пляжи Ниды и Юодкранте отмечены "синим флагом", гарантирующим соответствие мировым стандартам. Ежедневная прогулка через лес от поселка до пляжа и обратно является важнейшим фактором, восстанавливающим здоровье. В Пярвалке и Прейле инфраструктура туризма не развита, немногие оставшиеся с советских времен дома отдыха постепенно ветшают. Лучшие места для отдыха - Нида и Юодкранте.
 

Вильнюс с его средневековой планировкой и живописными набережными реки Нерис является, возможно, одной из красивейших в архитектурном отношении столиц Балтии. Несмотря на вторжения и частичное разрушение, в Вильнюсе сохранился впечатляющий комплекс барочных, ренессансных, готических и классических зданий, отражающих влияние немецкого, польского, российского и скандинавского стилей. Старый город, самый большой среди балтийских столиц, представляет собой лабиринт из извилистых улиц с церквями почти на каждом перекрестке. Знаменитый собор Святой Анны, возведенный в XVI веке, произвел в 1812 году столь сильное впечатление на Наполеона, что он пожелал увезти его с собой в Париж. Благодаря множеству дворцов, церквей, монастырей и высоких зданий – простых или украшенных отделкой, пастельно-розовых, зеленых, лимонного цвета или темно-желтых, – этот дружелюбный оживленный город будет постоянно доставлять вам эстетическое удовольствие. Наши экскурсионные туры в Литву обязательно включают в себя прогулку по Вильнюсу.

Курорт Палангу часто называют «летней столицей Литвы», несмотря на то что здесь принимают отдыхающих круглый год. Но именно летом можно в полной мере насладиться великолепным пляжем близ Ботанического сада, получившего в 2004 году престижную европейскую награду Голубой флаг за экологическую чистоту территории и прибрежных вод. Паланга по праву считается самым крупным климатическим и бальнеологическим курортом Литвы. Главные лечебные факторы – закаляющий и тонизирующий морской климат, а также солнечные ванны, активизирующие обмен веществ, улучшающие самочувствие, дарящие положительные эмоции и прекрасное настроение.

Старейший и самый популярный бальнеологический курорт Литвы – Друскининкай – расположен на юге страны. Его самый главный лечебный фактор – целебные минеральные воды. На основе даров этих источников красоты и здоровья созданы многочисленные и самые разнообразные оздоровительные, косметологические и спа-программы. Для тех же, кто не мыслит свой отдых без активности и веселья в Друскининкай работают Парк водных аттракционов и современные развлекательные клубы.