Print

 

Мексика

 

 

 

Мексика - прекрасная и необыкновенно загадочная страна, колыбель цивилизаций, созданных индейцами майя и ацтеками. Насыщенное путешествие по археологическим и культурным местам гармонично разбавит отдых на всемирно известных пляжах Канкуна, Ривьера-Майя или Акапулько.

 

 

 

Государственный строй:

Мексиканские Соединенные Штаты – федеративная республика. Глава государства – президент, избираемый на шесть лет. Законодательный орган – двухпалатный Национальный конгресс (Сенат и Палата депутатов). Административное деление: 31 штат и 1 столичный Федеральный округ.

География:

Общая площадь страны – 1,95 млн. кв. км. Государство расположено в Центральной Америке, занимая практически всю ее северную часть. С географической точки зрения Мексику относят к Северной Америке. На севере и востоке граничит с США, на юго-востоке – с Белизом и Гватемалой. На востоке омывается Мексиканским заливом и Карибским морем, на западе – Тихим океаном (здесь вглубь побережья далеко вдается Калифорнийский залив). Мексике принадлежит целый ряд островов в Тихом океане и Карибском море. Вулканическая активность достаточно высока, также часты землетрясения. Крупная река – Рио-Браво-дель-Норте (пограничная с США).Столица: Мехико (Мехико-Сити).

Население:

В Мексике проживает более 102 млн. человек. Современный этнический состав сложился из трех составляющих: коренного населения – индейских племен и народностей (28% от общего числа), европейских переселенцев (прежде всего из Испании) и африканцев. В настоящее время 60% населения считают себя "мексиканцами" ("мехиканос", потомки смешанных браков) и 30% – индейцами.

Язык:

Государственный язык Мексики– испанский, в курортных зонах широко распространен английский, французский и немецкий языки, в провинции они практически не используются. Помимо этого, местные этнические группы говорят на своих родных языках (науатл, майя, отоми, сапотека, микштека, тотонак, тараскос, пурепеча и др. Всего около 59 местных диалектов).

Религия:

Господствующая религия – христианство (97% населения считают себя католиками).

 

Время:

Разница во времени с Москвой минус 9 часов зимой, минус 10 часов — летом.

Климат:

Мексика расположена в пределах двух климатических поясов: субтропического на севере и тропического на юге. В районе Мексиканского нагорья обычно гораздо прохладнее (от +2 С зимой до +15 С летом), чем на побережье, где температура воздуха не опускается ниже +20 С даже зимой. В северной части страны и в горных районах зимой выпадает небольшой снег. В курортных прибрежных районах (Акапулько, Канкун) температура составляет от +22 С зимой до +35 С летом. Обычно различают сухой (ноябрь-апрель) и влажный (июнь-сентябрь) сезоны, почти одинаковые по температуре, но из-за влияния тропических циклонов значительно отличающиеся по количеству осадков и влажности воздуха. Всего дождей выпадает от 100 до 3000 мм в год. На побережье Мексиканского залива выпадает гораздо большее количество осадков, чем на тихоокеанское побережье страны, поэтому на большинстве курортов из-за высокой влажности требуется некоторая акклиматизация. Часты мощные тропические циклоны.

Валюта:

Новый песо (международное обозначение – MXP), равный 100 сентаво (центов). В обращении находятся банкноты достоинством в 500, 200, 100, 50, 20 и 10 песо и монеты в 50, 20, 10 и 5 сентаво. Новые деньги отличаются от старых размером и внешним видом.

Рабочее время:

Магазины обычно работают с 9.00-10.00 до 19.00-22.00 с традиционным перерывом на "сиесту" с 14.00. до 16.00, выходной день - воскресенье. Банки работают с 9.00 до 17.00 в будние дни (некоторые отделения банков работают даже до 24.00 или до 01.00), и с 9.00 до 14.00 - в субботу. Воскресенье - выходной. Некоторые отделения банков в курортных районах открыты также с 16.00 до 18.00, в субботу - с 10.00 до 13.30 и с 16.00 до 18.00, а также в воскресенье - с 10.00 до 13.30.

Электрическое напряжение:

110 В, 60 Гц, используются розетки с плоскими разъемами.

Транспорт:

Междугородние автобусы

относительно чисты, комфортабельны и пунктуальны. Более того, после прекращения железнодорожного сообщения из-за приватизации сети железных дорог и нерентабельности пассажирского сообщения, автобусы стали практически единственным доступным средством передвижения по Мексике. Действуют автобусы класса люкс (компания ADO), первого класса и обычные автобусы, сильно различающиеся по цене. Каждая автобусная компания обслуживает только свой регион (направление), поэтому рекомендуется заранее ознакомиться с расписанием движения и маршрутами. В целом стоимость проезда целиком и полностью зависит от комфортабельности автобуса и его скорости. Например, автобус Канкун-Мерида (310 км), следующий без остановок и имеющий все необходимые атрибуты автобуса класса люкс (включая туалет), обойдется в $25, а путь займет 4 часа. Обычный автобус, следующий с остановками во всех городках и селах по пути, обойдется в $12-15 (около 8 часов). Кондиционер, как правило, имеется в любом случае. Городские автобусы (стоимость проезда – 1 МХР) действуют во всех крупных населенных пунктах, и представляют собой достаточно удобный (хотя и часто переполненный) вид транспорта. Билеты можно приобрести в специализированных киосках или у водителя. Во всех туристических зонах действуют маршрутные такси ("песеро"). Микроавтобусы ходят от основных автобусных остановок, а в столице – и от станций метро, хотя можно остановить "песеро" и на улице, по определенному маршруту. Оплата зависит от продолжительности поездки. Часто городские автобусы далеки от понятий минимального комфорта. Особенно это касается небольших провинциальных городов. Нередко роль автобусов выполняют так называемые "вахтовки" с неудобными деревянными сидениями и без кондиционера.

Такси

В Мехико и всех крупных городах страны действует несколько видов такси. Остановить такси можно на улице, если на машине горит знак "libre" ("свободен"), либо нанять по телефону. Стоимость проезда – около $0,5 за км днем и $1 ночью (после 22 вечера). В некоторых такси нет счетчиков, поэтому о цене следует договариваться заранее. Рекомендуется пользоваться вызовом авторизованного такси из гостиницы, или такси "turismo", водители которых обычно знают английский язык. В туристических центрах и крупных городах таксисты имеют обыкновение требовать с туристов большую сумму денег за проезд, чем это принято. Настоятельно рекомендуется договариваться о цене проезда заранее вне зависимости от наличия или отсутствия счетчика.

Метро

В Мехико действуют 9 линий метрополитена, охватывающих основные районы города, а также аэропорт и железнодорожный вокзал "Буэнависта". Часы работы в будние дни – с 5:00 до 0:30, по субботам – с 6:00 до 1:30, по воскресеньям и праздникам – с 7:00 до 0:30 с интервалом примерно в 1 минуту, стоимость проезда – 2 МХР. В "часы пик" разрешен провоз только легкого багажа, а женщины и дети должны ехать в отдельном вагоне от мужчин.

Кухня:

Кухня этой страны оригинальна и своеобразна, что объясняется смешением кулинарных традиций индейских племен мезоамерики с сильным влиянием испанской и французской рецептур.

В основе мексиканской кухни лежит огромный выбор местных продуктов: кукуруза (маис), авокадо, бобы, кабачки, сладкий и обычный картофель, томаты, кактусы, перец чили, тыква, мясо птицы, ванилин, арахис (и его масло), какао, а также множество видов рыбы. Главенствующее место в народной мексиканской кухне занимает

кукуруза

– жареная и вареная, в виде муки и как напиток, с майонезом или тертым сыром, с мясом и молотым перцем... Самые распространенные блюда из кукурузы – печеная на углях кукурузная лепешка с начинкой "тако", мясо в кукурузной муке "посолес" (а также одноименный напиток из кукурузы), смесь поджаренной кукурузной муки с какао "пинолес", лепешка из кукурузной муки "тортилья", вареные на пару "тамалес" – куски кукурузного теста с соусом, "антохитос", "репостариас", лепешки с разнообразными начинками – "начос", "кесадильяс", "тостадос", "чимичанги" и др.

жгучий стручковый перец чили

– визитная карточка мексиканской кухни, его здесь насчитывается более 80 сортов. Из него делают сотни сортов разнообразных соусов, фаршируют, добавляют в разнообразные овощные салаты, мясные блюда, к рыбе, и, конечно же, к кукурузе.

мясные блюда

также очень разнообразны. Не знавшие до прихода европейцев крупного рогатого скота и кур, индейцы создали множество оригинальных рецептов из местной дичи (отварной уж, игуана с кукурузной кашей, запеченная змея и т. д.), и также быстро освоили новые продукты. Сейчас истинно мексиканскими считаются разнообразные гуляши "олья подрида", отварная свинина с овощами "чипиле", жареные говяжьи ленточки с фасолевым гарниром "карне асадос", мясные фарши с томатами "пикадильо", горячие фаршированные лепешки "эмпанада", десятки видов жареной или тушеной индейки (вроде "монте лаблано"), своеобразные рулеты "энчилада" с начинкой из перца, сыра, яиц или мяса, баранина по-мексикански, жареные на вертеле ломтики свинины "такос аль пастор", говядина с бобами, яйца ("вальехо", "ранчо" или с картофелем и ветчиной), а также "карнитас", цыпленок "мексикали" и множество других, не менее оригинальных блюд.

бобы

На первом месте используемых овощей , конечно, бобы – свежие и сушеные, в жареном и в сыром виде, в качестве наполнителя лепешек, супов и как гарнир – перечислять все блюда из них можно бесконечно.

кактус

Также готовятся десятки блюд из кактуса "нопаль" (используются листья, цветы, плоды и семена), агавы, фасоли, авокадо-гуакамоле (используется как в закусках, так и во вторых блюдах), грибов, лука, томатов и др. Особой популярностью пользуется своеобразный местный фрукт "чайот", потребляемый в печеном, тушеном и вареном виде, в составе запеканок, салатов, гарниров и т.п.

Из спиртных напитков

настоящую славу стране принесла "текила" (производится двойной перегонкой сока сердцевины голубой агавы), которой насчитывается более 300 видов (официально утверждены четыре вида – Blanco, Joven, Reposado и Anejo), а также традиционные алкогольные напитки "пульке", "мескаль" (производится простой перегонкой из пяти различных видов агавы), "сотола" и "баканора". Также хороши мексиканские вина (в основном создаются по европейским технологиям), бренди "Дон Педро" и пиво "Корона".

Чаевые:

Чаевые, как правило, составляют 10% от стоимости, указанной в счете. Принято давать чаевые в ресторане (до 15%), носильщику (в размере 1-2 долларов США), водителю и гиду за проведенную экскурсию.

Праздничные и выходные дни:

У Мексики сложилась репутация энергичной и праздничной страны. Примерно каждый месяц там проходит какой-нибудь национальный праздник или фиеста, а через день - день местного святого или праздник города. Карнавал, который проводится в конце февраля или в начале марта, за неделю перед Днем покаяния, является наибольшим праздником в Мексике. Особенно скандально он проходит в Мазатлане, Веракрусе и Ла-Пасе.

Самый характерный праздник Мексики - это жуткий Dia de Los Muertos, который празднуется через день после дня всех Святых - 2 ноября. Души наших близких, которые покинули этот мир, по преданию возвращаются в этот день на землю. За несколько недель до праздника, все рынки страны наводняются очень популярными леденцами в виде черепа и скелетами из папье-маше, которые мгновенно раскупаются в подарок толпами туристов.

12 декабря - второй важный день на мексиканском календаре - празднуется день Святой Гваделупы - основного религиозного лика страны. Что касается боя быков, то корриду завезли в Мексику испанцы. Кроме того, мачо (настоящие мужчины) считают, что это занятие только для настоящих мужчин и имеет ритуальное значение. Еще до нашей эры древние индейцы приносили в жертву своим богам не только животных, но и человеческие жизни. Поскольку прогресс не стоит на месте, в мире появляются все новые, более интересные и захватывающие зрелища. Но игры тореро с быком - натураль, редондо, фароль, тринчерилья, манолетина - остаются на сегодняшний день в Мексике самым ярким зрелищем.

1 января - Новый год

5 февраля - день конституции

24 февраля - день флага

21 марта - годовщина рождения Бенито Хуареса

Март/апрель - Пасха

1 мая - день труда

5 мая - празднование победы 1862

16 сентября - день независимости

12 октября - Dia de la Raza

20 ноября - Dia de la Revolucion

25 декабря - Dia de Navidad

Таможня:

Ввоз иностранной валюты неограничен (декларация обязательна), национальной – не более 5 тыс. MXP. Разрешен вывоз ввезенной иностранной валюты, национальной – не более 5 тыс. MXP. При въезде в Мексику необходимо заполнить таможенную декларацию, в которой обязательно перечисляются все ценные предметы, которые ввозятся в страну. Для личного пользования разрешается ввезти не более 400 сигарет или 50 сигар или 250 гр. табака, до 2 л крепких алкогольных напитков или вина, разумное количество духов, 1 видеокамеру, 1 фотоаппарат и 12 пленок, подарки на сумму, не превышающую 300 USD. Запрещен ввоз фруктов, овощей и продуктов из них, растений, черенков и семян растений, цветов, мясопродуктов, медикаментов без документального подтверждения необходимости их использования (требуется рецепт или медкарта), психотропных веществ и порнографических изданий. Наказания за ввоз наркотиков очень строгие – нарушители караются тюремным сроком до 25 лет и высокими штрафами. Запрещен вывоз археологических ценностей, антиквариата, драгоценных металлов, редких животных и птиц, а также их шкур и чучел животных.

Посольство РФ в Мексике:

Адрес: Jose Vasconcelos 204, Colonia Hipodromo Condesa, Delegacion Cuauhtemoc, Mexico, D.F., C.P. 06140 Телефон: (8-10-5255) 5273-1305, 5516-0870, 516-7633 (посол) Телекс: (22) 1776574 URSS ME Факс: (8-10-5255) 5273-1545 Интернет адрес:http://www.embrumex.com.mx/ http://www.embrumex.com.mx/

Консульский отдел Телефон: (8-10-5255) 5273-1605, 5272-0023 Телекс: (22) 1772516 Факс: (8-10-5255) 5273-1545

Полезные телефоны:

Полиция, скорая помощь, пожарная охрана и другие чрезвычайные ситуации – 06щии – 06.

Национальная служба помощи на дорогах "Зеленые ангелы" (Angeles Verdes) – 903-00-92, в Мехико – (5) 250-82-21.

 

 

Памятники архитектуры. Истинными памятниками древности в Мексике являются пирамиды майя. Их в стране достаточно много, но доступны для посещения лишь некоторые, так как многие пирамиды погребены под слоем земли или покрыты густой тропической растительностью, так что на первый взгляд представляют собой просто зеленые холмы.

Пирамиды Теотиуакана. Древняя столица племени толтеков. Хорошо сохранились две крупнейшие пирамиды - Солнца (225 м. в основании и 65 м. в высоту) и Луны (около 150 м. в основании и 42 м. высотой), а также храм самого "популярного" из богов майя - Кетцалькоатля. Сооружения расположены так же, как три звезды в Поясе Ориона, т. е. абсолютно так же, как и три великие пирамиды в Гизе). Понедельник, как правило, выходной день во всех театрах, музеях и на местах археологических раскопок.

Пирамида в Чолула - самая большая в мире, по объему она превосходила пирамиду Хеопса (сейчас большая часть пирамиды разрушена).

Митле и Монте-Альбана - еще одна впечатляющая группа пирамид - находится вблизи города Оахаки

Чичен-Ица, Паленке, Тахин, Тикаль, Шкарет, Шел-Ха, Майяпан, Митла и Ушмаль, являются просто бесценными памятниками древних цивилизаций.

Парки .В стране более 50 национальных парков общей площадью около 800 тыс. га, среди которых всемирно известные парки Босенчев и Кумбрес-де-Монтеррей с горными сосновыми лесами, Ла-Молинче и Пико-де-Орисаба со знаменитыми вулканами, заповедник редких птиц Селестум и др.

Подводные национальные парки Гаррафон, Контой, Шел-Ха и Чанканаб Лагун находятся в районе Канкуна.

Крокодиловый парк «Крокотаун» - заповедная зона в районе Канкуна, где живут и размножаются юкатанские крокодилы, розовые фламинго и множество других видов животных и птиц.

Шел-Ха (или Ксел-Ха, 122 км. от Канкуна) - национальный парк, представляющий собой натуральный аквариум, возникший естественным образом в горной пещере, питающийся частично морской, частично пресной водой из подземных рек. Удивительно чистая и прозрачная вода позволяет разглядеть экзотических рыб необычных расцветок, а буйная растительность поражает гаммой оттенков.

Экопарк Шкарэт (Эшкарэт) расположен в 72 км. от Канкуна на берегу залива. Это прекрасно оборудованный центр отдыха с обилием тропической фауны, пляжами, зоопарком, водными аттракционами, подземными реками, аквариумом, пещерами, барами и ресторанами, небольшим музеем и многим другим. Одна из главных "изюминок" Шкарета - один из лучших в мире Павильонов Бабочек.

 

 

В Мексике можно купить все, что как-то связано с лягушками, начиная со статуеток в различных позах и костюмах, и заканчивая высококачественными изделиями из серебра.

Изделия кустарного промысла, одежда и народные традиции изменяются в зависимости от региона, но глиняная посуда, самотканные ткани, гамаки и корзины - всегда наилучшие покупки в качестве сувениров из Мексики.

Не игнорируйте очень популярные окрашенные вручную деревянные фигуры животных, которые называются alebrijes. В этих фигурках обычно представлены мотивы из мифов Мексики.

Изделия из меди, оникса, соломы и кожи также пользуются высоким спросом.

Очень увлекательно выбирать и покупать местные игрушки.

Здесь также можно найти высококачественные музыкальные инструменты (особенно струнные или ударные).

Сувениры из перьев птицы кетцали или из морских черепах, являются незаконными в Мексике, как и любые археологические экспонаты.

 

информация с сайта Тонкости продаж