Венгрия

Print

ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ

В Венгрию ежегодно приезжает более 40 млн. туристов, что связано с высокой привлекательностью территории в природном отношении. Будапешт стоит того, он очень красив, богат достопримечательностями, термальными источниками и живописно расположен на берегах Дуная в окружении гор. За неповторимую романтическую атмосферу почти двухмиллионный город получил название «маленький Париж».
Много севернее столицы, где река, пробивая среднегорья, меняет направление
 течения, расположена живописная излучина Дуная. Излучина — излюбленное венгерскими и иностранными туристами место. Невысокие горы, имеющие почти «альпийский» характер из–за 

вулканического происхождения, вмещают на своих лесистых склонах дома отдыха и санатории.

В прошлом именно здесь обосновались сильные мира сего: Эстергом — первая столица Венгрии, центрримско–католической церкви; Вышеград — летняя резиденция венгерских королей эпохи Возрождения. Атмосфера творчества витает над сказочно красивым местом, поэтому здесь расположился Сентэндре — уникальный город художников и скульпторов, в котором множество художественных галерей и романтичных ресторанчиков.
Озеро Балатон — центр детского и семейного отдыха, парусного спорта, гребли, серфинга, водных лыж, рыбалки и целебных источников. На северном берегу расположен важный винодельческий район страны. Местные вина соперничают с токайскими и эгерскими. 
Солнечные склоны холмов, поверхность которых покрыта породой вулканического происхождения, ценнейший район возделывания винограда и виноделия. Песчаный южный берег с постепенно возрастающей глубиной водоема создает идеальные условия для купания. В отличие от живописного, но менее освоенного северного берега, южный застроен больше, хотя развиваться как курорт начал на 100 лет позднее. 


Ныне он представляет собой один густой массив с большим количеством гостиниц, санаториев, домов отдыха, вилл и дач. Благоустроенные пляжи, многообразные развлечения привлекают сюда представителей всех возрастов. Основные курорты южного берега — Шиофок, Балатонфельдвар, Фоньод; северного — Кестхей, Бадачонь, Тихань, Балатонфюред. В окрестностях Балатона, недалеко от Тапольце, есть озеро в пещере. Отдых в Венгрии включает в себя здешнее купание и путешествие на лодках по лабиринту гротов под низко нависающими сводами.
Бальнеологические источники, которых в Венгрии насчитывается более 300, позволяют использовать природные виды лечения при надлежащем медицинском контроле. Венгрия является одним из крупных мировых центров бальнеологии, с высоким уровнем подготовки специалистов. Сама природа венгерских курортов, расположенных чаще всего вокруг природных источников, создает совершенно неповторимую благодатную атмосферу, особенный микроклимат, способствующий быстрому оздоровлению в любое время года.
Северная Венгрия охватывает холмисто–горную часть левобережья Дуная. Горы, покрытые лесом и изобилующие целебными источниками, а также сказочные сталактитовые пещеры в Аггелекском карсте — излюбленное место туризма и отдыха. Здесь много гостиниц, санаториев, домов отдыха, горнолыжных баз. В состав района входит низменная полоса, где выращивают виноград. Родина знаменитого Токайского находится у подножия Земпленских гор; с горами Бюкк и Матра связана марка Эгерского. Северная Венгрия богата бальнеологическими курортами, живописными горными тропами, историческими крепостями. Здесь находятся многие важные города страны с современным образом жизни.
С одной стороны можно сказать, что отдых в Венгрии - это горы. С другой - отдых в Венгрии - это водные ресурсы. Но так кажется только на первый взгляд. На самом деле отдых в Венгрии выделяется своей необычностью, и запомнится массой положительных эмоций и впечатлений.

Информационный лист: